H30和気小日記

12月12日(水)パソコンを使った学習「6年生」

パソコンを使った学習も行われています。今日は、6年生がパソコンを使って外国語活動の学習を行っていました。みんな操作にも慣れ、英語でのスピーチに取り組んでいました。パソコンの活用の幅が広がっています。

12月11日(火)学習コーナー「3年生」

3年生は、学習コーナーを設置しています。ノートの書き方や文字のけいこのノートなど、学習方法を啓発しています。学習に関係のある重さを量るコーナーもあり、子どもたちも興味をもって学習コーナーを活用しています。

12月10日(月)パワーアップタイムが始まりました

来年1月の持久走大会に向けて、業間の休み時間に「パワーアップタイム」が始まりました。今日は、「1年生・2年生・6年生」が参加しました。自分のペースで運動場を走り、体力の向上に努めていました。次回は、「3年生・4年生・5年生」がパワーアップタイムを行う予定です。

12月7日(金)オーチャード小学校(サクラメント市姉妹校)とのテレビ会議

6年生がオーチャード小学校とのテレビ会議を行いました。まず、英語で挨拶を行い、学校や地域の様子を紹介したり、質問したりしました。最後に一緒に歌を歌い、交流を深めました。コミュニケーションや英語の楽しさをあらためて感じたテレビ会議でした。

12月6日(木)お話会

昼休み、「よむよむママー」さんたちによるお話会がありました。楽しみにしていた児童も多く、たくさんの児童が参加しました。楽しい雰囲気の中で読み聞かせやパネルシアターをしてくださり、充実した時間になりました「よむよむママー」の皆さん、ありがとうございました。