2018年4月の記事一覧

図書館

たくさんの児童が図書館に本を借りに来て、読書に親しんでいます。おすすめの本のコーナーも充実してきました。明日から連休です。休み中にも多くの本に親しんでほしいと思います。

連休になります。子どもたちには安全な生活についての指導をしていますが、ご家庭・地域でも温かい見守りをよろしくお願いします。

本の読み聞かせ「よむよむママー」

今年度1回目の本の読み聞かせ「よむよむママー」がありました。今回は3年生、4年生に読書ボランティアの方が来てくださりました。楽しい本の紹介や読み聞かせがあり、充実した朝の時間を過ごすことができました。よむよむママーの皆さんありがとうございました。

縦割り班結成式

今朝は、縦割り班結成式がありました。縦割り班は、全学年の子どもたちで構成されています。そして、その縦割り班は、4つのグループに分かれます。赤ブロック・黄ブロック・青ブロック・白ブロックです。これから、縦割り班で清掃活動をしたり、縦割り班遊びをしたり、運動会でブロック別で競技を競ったりします。縦割り班で、全学年が仲良くなります。

通学班長・副班長会

通学班の班長・副班長会を行い、安全な登校や挨拶について考えました。児童たちは、歩く速さを考えたり、1列でしっかり歩いたりしながら安全に登校しています。地域の方や保護者の方の温かい見守り、ありがとうございます。これからも一人一人が安全を考えながら登校、下校をしていきたい思います。今後とも、よろしくお願いします。

参観日がありました。

参観日、たくさんの方が参観してくださいました。1年生は初めての参観日。どきどきしながらも落ち着いた雰囲気で授業に参加していました。2年生から6年生も新しい学級の仲間と真剣な態度で学習に取り組んでいました。学級PTAやPTA総会、引き渡し訓練など、ご協力ありがとうございました。4月23日(月)18:10~NHKひめポンで本校の外国語活動の様子が放映される予定です。ぜひご覧ください。変更があった場合は別日に放送される予定です。