2018年6月の記事一覧

6月29日(金)ネットモラル講習会

教頭先生を講師として4年生から6年生に「ネットモラル」の講習会を行いました。ネットやSNSについて知るとともに、使い方を間違えれば危険なことが起こることも学びました。家の人とルールをつくること、使う言葉を気を付けるなど、これからもネットマナーを守っていきたいですね。

6月28日(木)水泳部

水泳部の活動が始まっています。それぞれの泳法のコースに分かれて、フォームの確認をしたり、タイムを計測したりして一生懸命に練習に取り組んでいます。自分のめあてが達成できるようにこれからも頑張ってくださいね。

6月27日(水)①ALTの読み聞かせ 1年生

今朝、ALT(外国語指導助手)の先生による、絵本の読み聞かせがありました。1冊目は、日本語の絵本でも広く読まれている「はらぺこあおむし」、2冊目は、たくさんの動物が出てくる絵本でした。ALTの先生は、1年生にもわかるように、英語と日本語を交えて、楽しく読み聞かせを行いました。子どもたちは、英語に親しむことができました。

6月26日(火)通学班長・副班長会

通学班長・副班長会を行いました。梅雨の時期ですので雨の日の歩き方など安全な登校について確認しました。夏休みまで後1か月になります。どの班も安全に登校できています。班長さん、副班長さんこれからもよろしくお願いします。