2018年8月の記事一覧

8月21日(火) 夏休み1か月が過ぎました。(台風の接近について)

夏休みも1か月が過ぎ、残り12日となりました。子どもたちは、宿題を仕上げている頃でしょう。今日は図書館開放もあり、本を借りにくる児童が多く来ていました。今年の夏は台風が多く発生しています。台風の接近に備えて、「気象台が発表する注意報や警報の気象情報に留意する」「自分がいる場所ではどのような災害が起こりやすいかを確認し、早めの安全確保をする」「屋外への不要な外出を控え、河川・用水路など危険な場所に近づかない」「台風の進み方によっては、状況が変わってくるので最新の情報を利用する」など、児童への安全配慮をお願いします。

8月6日(月)和気公民館宿泊体験

和気公民館主催の和気公民館宿泊体験がありました。子どもたちは、オリエンテーションの後、七夕のたんざく作り、権現温泉入浴、映画鑑賞、太山寺・円明寺への案内板作りなどを体験しました。5.6年生が50名程度参加し、夏休みのいい思い出ができました。