令和5年度 新任式 始業式 そして 入学式

2023年4月10日 16時13分

令和5年度がスタートしました。久しぶりに登校した児童が、学級名簿を見ながら「何組やった?」「〇〇ちゃんと一緒やった!」と友達同士でうれしそうに話す声が聞こえてきました。新任式では、この4月に異動してきた12名の教職員が自己紹介を行いました。その後の学級担任発表では、担任の先生の名前を聞いた児童の歓声が上がり、遠くの校舎から放送室まで聞こえてきました。そして、いよいよ入学式。100名の新入生を迎え、来賓の方々にご臨席をいただき、多くの保護者様に見守られながら、入学式を盛大に行うことができました。正装に身を包み、式辞や祝辞を落ち着いて聞いている1年生の姿に感心しました。式の後半には、和気小学校のイメージキャラクター「ワッケーズ」が5名登場し、緊張していた1年生の顔が少しほぐれて良かったです。6年生は、先週末の雨の中の準備、在校生代表としての式への参加、式後の片付け等、本当によく頑張っていました。明日から始まる1年生の学校生活においても、進んで手助けをしてほしいと思います。1年生のみなさん、ようこそ和気小学校へ!いろいろな学習や行事を一緒に楽しんでいきましょう。保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。