2023年4月18日 15時14分

休み時間の外遊びの様子を紹介します。本校の運動場は大変広く、水はけも良く、日曜日の夜に大雨が降ったにもかかわらず、月曜日午前の業間休みには外で遊ぶことができました。ただし、正門を出て、「学び橋」を渡らなければなりません。教職員が横断歩道で見守りをしていますが、児童は自分の目で右・左・右を確認して渡り、「ありがとうございます!」と挨拶を返してくれます。前年度までの指導のおかげで、自分で安全確認をする習慣が身に付いているのはありがたいことです。外に出て体を動かし、友達と楽しそうに遊んでいる児童の姿を見るだけで、こちらも元気をもらいます。本日誕生日だという教員を祝おうと、全員遊びを企画して楽しんでいる学級もありました。春風が爽やかで、今日も笑顔いっぱいの運動場でした。