縦割り班結成式・縦割り班遊び

2023年5月10日 17時48分

今日は、体育館で縦割り班結成式を行いました。実に4年ぶりです。6年生が1年生を教室まで迎えに行き、手をつないで体育館まで移動しました。コロナ禍で実施できていなかった体育館での結成式に、子どもたちは少しドキドキしているようでした。

まず、ブロック長・副ブロック長が堂々と決意を述べました。とてもかっこよかったです。

次に、各ブロックの名前を発表しました。今年度のブロック名は、

赤ブロック:ガーネットインコ

黄ブロック:ひまわり軍団

青ブロック:スカイドルフィンズ

白ブロック:ホワイトキャット団 です。

応援団長に続いて、各ブロック「オー。」と気合を入れ、士気が高まりました。それぞれのブロック名に込められた意味を大切に、各ブロックの色を出していってほしいと思います。

式の後半には、各班に分かれて自己紹介をしました。元気よく返事をして、自然と拍手も起こりました。

昼休みには、縦割り班遊びをしました。だんだんと緊張もほぐれて、たくさんの笑顔が見られました。6年生は、今日のために準備してきたことを発揮して、立派に進行することができました。

来週からは、縦割り班清掃が始まります。1年間、縦割り班のみんなで仲良く、協力して活動していきましょう。