令和5年度和気小スローガン 決定!

2023年7月18日 13時21分

お知らせが遅くなりましたが、今年度のスローガンが決定しました。令和5年度の和気小スローガンは、「唯一無二の最強の絆 和気っ子パワーで突き進め」です。

まず、6月7日の第2回和気I愛集会で、スローガンに入れたいと思う言葉10個(絆、やさしさ、夢、仲間、笑顔、和気っ子パワーなど)の中から、特に入れたら良いと思う言葉について、縦割り班ごとに話し合って伝え合いました。

その話合いをもとに、4年生以上が各学級でスローガンを考えました。そして、6月20日の昼休みに代表委員会を開き、各学級で決めたスローガンの中から、どのスローガンが良いか話し合いました。以下は、その話合いの記録です。

その後、運営委員会で最終の話合いをし、教職員の意見も入れて、上記のようなスローガンに決定しました。中学年以下の児童には難しい言葉も入っていますが、運営委員が次のような解説をして発表しました。

○ 唯一無二…登下校のメンバーも、クラスの友達も、先生たちも、今年の仲間は二度とない唯一のもので、みんなの周りにいる人は、かけがえのないもの

○ 最強の絆…一番強い絆。1年生から6年生までが、優しさをもって仲良く声を掛け合おう。

○ 和気っ子パワー…640人みんなのパワーを合わせよう。

○ 突き進め…何事にも一生懸命に取り組もう。

和気っ子の皆さん、これからの行事や日々の活動でこのスローガンを掲げ、みんなで良い和気小学校をつくっていきましょう。