3年生 自転車の正しい乗り方教室

2023年9月6日 17時07分

自転車教室②自転車教室③自転車教室①自転車教室④

9月5日(火)の5、6時間目に、「自転車の正しい乗り方教室」を行いました。体育館にコースを作り、自転車の正しい乗り方やルール等について、実際に自転車に乗ったり、コースを歩いたりして学びました。分かったのは、次のようなことです。
必ずヘルメットをかぶること。
・踏み切りは、自転車から降りて、一度止まって左右を確かめる。それから、自転車を押して渡ること。
・歩道を走るときは、車道よりを、歩道がないときは、道路の左端を通ること。
・信号機のある大きな交差点では、二段階右折をすること。
 地区の交通指導員の方々、松山西交通安全協会、松山市都市・交通計画課、松山市交通安全協会連合会の職員の方々、ご指導していただき、本当にありがとうございました。
 子どもたちが、「子ども自転車安全ハンドブック」を持ち帰っております。ご家庭でも、ぜひ一緒にご一読ください。