第2学期が始まりました

2023年9月1日 13時42分
 第2学期がスタートしました。水色コースの登校の様子を見に行くと、ある家の玄関先で、「行ってきます!」と元気よく挨拶をする声が聞こえてきました。どの子も宿題などの作品を両手に持ち、長かった夏休みから新学期に気持ちを切り替えている様子が伺えました。また、今朝も踏切付近や和気一丁目の交差点で、交通安全協会の方や地域の方、保護者の方が見守ってくださっていました。本当にありがたいことです。
 始業式では、代表児童の4年生が「夏休みの思い出と2学期のめあて」を上手に発表しました。校長からは、「早寝・早起きをすること」「忘れ物がないように前日に準備すること」「名札を着けること」「進んで挨拶をすること」など、当たり前のことを毎日続けて、良い2学期にしていこうと話しました。長い夏休みを和気っ子たちが無事過ごせましたのも、保護者の方の見守りやお声掛けがあってのことと感謝しております。どうか今学期も、ご家庭での健康管理や生活面での声掛けをお願いいたします。
 式後の学級活動では、頑張って仕上げた宿題を提出したり、久しぶりに会った友達と夏休みの出来事を伝え合ったりしました。中には、校内研修を生かして、グループ対抗のクイズを楽しむ学級もありました。
 下校時には、「和気地区合同防犯パトロール出発式」を行いました。松山西警察署の方や和気地区防犯相談所長(町内会長)・民生児童委員・和気っ子安全パトロール隊の方々にご来校いただき、見守られながら集団下校しました。和気っ子の安全が、多くの方々の思いやりによって支えられていることを改めて感じました。
第2学期も実り多い学校生活になりますよう、教職員一同努めてまいります。保護者の皆様、地域の皆様、本校の教育活動に引き続きご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

IMG_3955 InkedIMG_2226 InkedIMG_7191