3年生 スーパーマーケット(和気フジ)の見学

2023年9月22日 18時05分

スーパー①         スーパー④        スーパー⑤

9月20日(水)に、社会科「店ではたらく人」の学習で、和気フジの見学に行きました。子どもたちは、この見学をとても楽しみにしていました。
 まず、店内や普段は入ることのできないバックヤードの見学をさせていただきました。
 店内では、野菜や果物、肉類や飲料、おそうざいなどが種類ごとに並んでいることに気付いたり、バックヤードでは、お惣菜を作ったりパンをやいたり、切った魚をパックしたりしているのを見たりしました。
 お店の方やお客様に進んで質問しました。
 「商品を並べるときにどのような工夫をしていますか?」
 「和気フジでは、何人の方が働いていますか?」
 「お客様に来ていただくために、どのような工夫をしていますか?」
「和気フジによく買い物に来るのはどうしてですか?」
など、自分たちが調べたいことを、丁寧な言葉遣いで尋ねていました。
 お忙しい中、働いている様子を見せていただいたり、質問に答えていただいたりしてありがとうございました。