3年生 総合的な学習の時間「ふるさと和気 ~和気の「文化」を学ぼう~」

2024年2月24日 17時44分

円明寺① 円明寺② 円明寺③ 円明寺④ 円明寺⑤

3年生は、総合的な学習の学習時間に「和気の文化」について学習しています。和気地区には、太山寺や円明寺などの立派なお寺があり、今もなお、お接待の心が脈々と受け継がれています。2月22日(木)には、円明寺の見学に行き、普段は見ることのできない本堂の中を見せていただいたり、住職様から、四国遍路やお接待の心などのお話をしていただいたりしました。
円明寺は、昔は勝岡にあったこと、立派な龍の彫り物、キリシタン灯篭などのすばらしいものがたくさんあることを知り、たいへん勉強になりました。
円明寺の住職様、おいそがしい中、貴重な機会をつくっていただき、本当にありがとうございました。