2年 春を探そう

2022年4月13日 17時58分

2年生としての学校生活が始まり数日が立ちました。2年生の児童たちは、生活科「春だ!今日から2年生」の学習で、校内で春を探す活動をしました。

「どんなものが見つかるかな?」と問いかけると、「春といえば桜の花だよ。」「テントウムシやバッタもいるんじゃないかな」とわくわくしている様子。

実際に校庭に出て、春を感じるものを探してみると、タンポポやシロツメクサ、モンシロチョウなど、たくさんの生き物や植物を見つけることができました。友達と「こんなお花を見つけたよ。」と見せ合ったり、「こっちにこんな生き物がいるよ。」と教え合ったり、楽しく活動しました。

また、春の生き物や植物を探す中で、「私が育てているチューリップはどの季節のお花かな?」「メダカやカエルはどうだろう?」と考える姿も見られました。