6年生 学年集会・平和の語り部学習

2022年5月9日 20時23分

今日は、2回目の学年集会でした。大型連休も終わり、「気持ちを今一度切り替えて頑張ろう」という気持ちを高めました。お話の中で、あいさつや返事、休み時間の過ごし方など、当たり前のことをちゃんとする、決められたルールをしっかりと守ることを再確認しました。さすが6年生。聞く態度が大変立派でした。

5・6時間目は平和の語り部学習があり、現在、カンボジアの学校で勤務している小嶋さゆりさんからオンラインでご講話を頂きました。カンボジア以外にカメルーンでも教員経験があり、日本と外国との文化や考え方の違いに児童も驚くばかりでした。お話を聞いて、「どうして争いが起きるのだろう」「戦争の恐ろしさや平和の大切さ」など児童一人一人が真剣に考えることができました。