潮の香に誘われて  3年生 春の遠足

2022年5月27日 18時21分

① 学年・学級で仲を深める。

② 和気のまちのよさ、和気浜海岸のよさを見つける。

③ 公共の場でのマナーを守り、安全に気を付けて集団行動をする。

この3つのめあてをもって、元気よく学校を出発しました。

久万川で生き物を見つけたり、港で大きな船を見上げたりしながら、10時前に和気浜海岸に到着しました。青い空と青い海は、まさに和気の宝といえる絶景でした。このきれいな和気浜を守っていこうという気持ちで、まず、浜に落ちているごみを拾いました。

自由時間には、砂をほったり山をつくったり、貝殻を拾ったりと、思い思いに遊びました。この遠足で、友達との仲が深まりました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、昼食は海を見ながらの黙食でしたが、おいしいお弁当で疲れも吹っ飛び、午後からも元気に遊びました。

帰り道に四電公園へ行き、ソーラーパネルを見せていただきました。興味をもった人は、総合的な学習の時間に調べてみましょう。

※ 海には危険がたくさんあるので、子どもだけで遊びに行ってはいけません。必ず見守ってくださるお家の方と一緒に行きましょう。