3年生 町たんけん

2022年7月5日 18時52分

3年生は、総合的な学習の時間に、町たんけんに行きました。

6月30日(木)は太山寺と愛媛県立松山聾学校へ、7月1日(金)は勝岡神社と円明寺へ行きました。

太山寺へは、門をくぐって、木々に囲まれた山の中を進みました。自然の中の本堂や仁王門に子どもたちはくぎづけでした。太山寺の方が、質問にも丁寧に答えてくださいました。

聾学校には、和気小学校にはない部屋がたくさんありました。学習している様子を見学させていただきました。交流会で仲よくなったお友達にも会えました。

勝岡神社は、長い階段を上った先に立派な建物があり、じっくりと見学させていただきました。

円明寺では、重要文化財に登録されている門や像、建物の中を見学させていただき、歴史を感じることができました。悪い行いをすると目が光る龍がいましたが、龍の目は光っていませんでしたか?

今後は、学んだことを伝え合ったり、まとめたりしていきます。発見した和気のまちのよさを、大切に守り伝えていきたいと思います。