令和4年度 離任式

2023年3月30日 15時31分

3月30日(木)、離任式を行いました。この度、11名の先生方が異動・退職しました。和気小学校の教育のためにこれまでご尽力いただき、本当にありがとうございました。

なお、それぞれの先生から和気っ子へメッセージを預かっています。

校長先生より

37年間の教師生活で、最初と最後の5年間をこの和気小学校で過ごしました。関わった子どもたちや保護者の方が、お父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんとなり、そして、児童の皆さんを学校や地域で温かく見守ってくださり、とてもありがたくうれしく思いました。「お接待の心」で、和気小学校・和気地区のすてきな伝統を守り続けてください。

6年3組学級担任より

和気小学校での6年間、関わってくださった全ての方々に対して感謝の気持ちでいっぱいです。和気小学校の皆さんとの思い出を大切にしながら、新しい学校でも自分らしく頑張ります。本当にありがとうございました。

5年3組学級担任より

本校では、3年間お世話になりました。まさにコロナ禍の3年間で、いろいろ制約の多い学校生活でしたが、皆さんの笑顔から毎日たくさんの元気をもらいました。今まで、本当にありがとうございました。

4年1組学級担任より

5年間お世話になりました。和気っ子みんなで、さわやかな挨拶が聞こえる、笑顔の和気小学校を築いてくださいね。応援しています。保護者の皆様、地域の皆様、いつも温かく見守ってくださり本当にありがとうございました。

3年1組学級担任より

短い間でしたが、元気な子どもたちと楽しく過ごさせていただきました。

1年間、ありがとうございました。

3年4組学級担任より

和気小学校に来て、4年が過ぎました。和気っ子のみなさんのパワーに元気をもらったり、圧倒されたり、助けられたり、教えられたり・・・とあっという間でした。これからも、自分らしさを発揮して、輝いてください。私も、第2のステージでがんばりたいと思います。ありがとうございました。

1年3組学級担任より

2年前、キラキラした瞳で挨拶してくれる和気っ子に出会いました。それから、毎日みんなの笑顔に元気をもらっていました。明るくて元気いっぱい、そして、とても優しい和気っ子と過ごした2年間は、先生の宝物です。これからも、家族や友達、そして何より自分を大切にして、楽しい毎日を過ごしてください。和気っ子のことをずっと応援しています。

5・6年 理科専科教諭より

今年度で43年間の教員生活を終えます。教員生活の最後に和気小学校へ来ることができて幸せでした。楽しく充実した1年間でした。ありがとうございました。さようなら。

3・4年 理科専科教諭より

和気小学校の皆さん、たった1年間という短い時間でしたが楽しく勉強ができました。20年くらい前に皆さんのお父さんやお母さんに教えたときと同様、楽しく授業ができたと思います。別の学校へ行きますが、皆さんの成長と活躍を期待しています。

養護教諭より

保健室から3年間、和気っ子の皆さんの心と体の成長を見させていただきました。これからも心と体の健康を大切にして、生き生きとした活気ある日々を送ってください。この度の異動では、6年生の約半分の人たちと一緒に内宮中へ行きます。一足先に内宮中へ行き、成長した皆さんにまたお会いできる日を楽しみに待っています。本当にありがとうございました。

初任者指導教員より

この一年、4年2組・5年2組への訪問が中心で、全校の皆さんとたくさん交流することができませんでした。でも、朝の挨拶を元気に返してくれたり、給食受け室でお盆を手渡したときにお礼を言ってくれたりする瞬間を、とても嬉しく思っていました。これからも、和気小学校の皆さんのことを応援しています。頑張ってください。

離任式を終えた後は、各教室で子どもたちとお別れをしました。和気っ子の皆さん、保護者の皆様、そして、地域の皆様、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。