(3年生)どきどき、お接待体験

2024年3月1日 20時02分

公民館① お接待② お接待③ お接待④ お接待⑤

和気公民館では、毎月1日と2日に「お接待」を行っています。

そこで、わたしたち3年生も、3月1日(金)の5時間目に、和気公民館でお接待体験をさせていただきました。これまでに、総合的な学習の時間に調べ学習を行い、だんだんと四国遍路やお接待の心について分かったことが増えてきています。

芳之内公民館長様から、お遍路さんに「どうぞお入りください。」と声を掛けさせていただくことを教えていただき、みんなどきどきしながらも、張り切ってお遍路さんが通られるのを待ちました。公民館や地域の方が準備してくださった甘酒とおはぎの準備も万端です。

1クラスずつ順番に体験させていただいたので、全てのクラスでお遍路さんへのお接待を行うことはかないませんでしたが、自分の体験からお接待の心について学ぶことができました。児童からは、「また、お接待をしてみたい。」「公民館では、たくさんの方がお接待で振る舞う甘酒とおはぎの用意をしてくださっていて、すごいと思った。」などの感想が出ました。

公民館の皆様、お接待のためにご準備されていた地域の皆様、貴重な機会をつくっていただき、本当にありがとうございました。