6年生 総合的な学習の時間 「卒業プロジェクト」

2024年2月29日 19時45分
総合的な学習の時間に卒業に向けて自分たちにできることを考えてきました。
テーマは「感謝の気持ちを伝える」です。プレゼント、卒業制作、掃除、遊びの4つのチームに分けて準備を進めています。今日は、6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを伝えるということで、非常階段と外国語・家庭科室の掃除をしました。汚れが溜まっているところをたわしやデッキブラシを使ってこすりました。みるみる汚れが落ちていく様子に子どもたちは「もっときれいにしよう」と気持ちを高めて一生懸命に取り組みました。
 その後、クラス対抗マッチや学校の校舎を使ってかくれんぼをしました。1〜5年生は遠足で校外に出かけていたので、普段できない遊びをすることができて、とても良い思い出ができました。
 最後には、プレゼントチームが中心となって作った、地域の方々に向けてのメッセージカードを公民館に届けました。館長さんが喜んでくれた様子を見て、感謝の気持ちを伝えることの大切さを改めて感じたことと思います。
image10image1926