音楽発表会

2022年11月29日 13時25分

11月29日は、音楽発表会でした。今年も、感染症対策のため、学年の保護者の方のみの参観とさせていただきました。

1年生、「こいぬのマーチ」は、リズムに乗って心を一つにして演奏できました。「大きなかぶ」は、元気いっぱいの発表で、楽しんで見みることができました。

2年生、「こいぬのBINGO」は、英語の歌詞に挑戦していて驚きました。「ミッキーマウスマーチ」は、指使いの練習を頑張ったことが伝わりました。

3年生、初めてのリコーダー、上手になりました。タンギングや指使いに気をつけて、美しい音色が出せるようになりました。他の楽器とも上手に合わせられました。

4年生、「エーデルワイス」は、なめらかな感じを出せました。「まほうのずす」は、それぞれの楽器の音がしっかりと出て、合わせることができました。「TODAY」は、頭声発声に気を付けて歌いました。

課外活動の水軍太鼓部さんも参加してくれました。日頃、しっかり練習ができていることを感じさせる、見事な演奏でした。

5年生、「夢色シンフォニー」「つばさをください」は、連合音楽会でも披露しました。高音の響き、上下のパートのハーモニーが素晴らしかったです。「空も飛べるはず」は、拍の流れに乗って、気持ちを込めて演奏できました。

金管バンド部は、短い活動期間にもかかわらず、集中して練習してきました。「GO  FOR  IT!!」、みんなで頑張ろうという気持ちが伝わる演奏ができました。

6年生、小学校生活最後の音楽発表会、満足のいく発表ができたことと思います。「カントリーロード」は、故郷へと続く道のりが思い浮かぶようなきれいな音色でした。「情熱大陸」は、曲の盛り上がり感じられる情熱的な演奏でした。

みんな、すばらしい演奏ができました。コロナ禍が終息し、全校で鑑賞し合える日が来ることを願います。