3年生 お別れ遠足

2023年3月2日 15時46分

① 学年や学級で楽しく遊び、3年生での思い出をつくる。

② 公共の場でのマナーを守り、安全に気をつけて集団行動をする。

この2つのめあてをもって、はりきって学校を出発しました。

途中、お遍路さんや地域の方とすれ違い、気持ちのよい挨拶をすることができました。山を越える片道4㎞の長い道のりでしたが、目的地の中須賀公園までしっかりと歩きました。

公園では、鬼ごっこや縄跳び、遊具を使った遊びを楽しみました。学級を超えて、誰とでも仲良く遊ぶことができました。

順番を守って遊んだり、約束の時間がきたらすぐに集合・整列をしたりと、みんなのことを考えた行動ができました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、昼食は黙食でしたが、おいしくいただきました。

帰る前には、感謝の気持ちをこめて、たくさん遊んだ公園のごみ拾いをしました。めあてを達成することができた、よい遠足となりました。

しっかり疲れをとって、また明日から頑張りましょう。